Овсянка – рецепт красоты, молодости и крепчайшего здоровья!

Овсяная каша – универсальная еда. Ее с одинаковым успехом употребляют и для снижения веса, и для его набора (эффект зависит от того, каким образом она приготовлена, с какими дополнительными ингредиентами). Овсянка отлично насыщает организм многими полезными микроэлементами и служит мягким слабительным. Эта каша, ко всему прочему, недорогая и вкусная! Конечно, для этого нужно уметь ее правильно приготовить.

Овсянка - королева каш

Королева каш – овсянка

Многим не хочется экспериментировать, для них обычная овсянка – рецепт незамысловатый: залил хлопья водой напополам с молоком, всыпал сахару или соли по вкусу, подождал минут 7 после закипания – и все, полезная «вкуснятина» готова! В итоге именно от такого блюда отказываются ваши дети, а взрослые молча давятся каждой ложкой, в мыслях убеждая себя, что каша обладает лечебными свойствами…

А давайте будем более оригинальными и сделаем так, чтобы овсянка перешла из категории нелюбимых продуктов в любимые.


Вернуться к оглавлению

С чем сочетается овсянка?

Для начала нужно разобраться, с какой другой пищей вообще сочетается овсяная каша:

  • С фруктами – классика жанра
    Пожалуй, самое удачное сочетание – углеводы с углеводами, клетчатка с клетчаткой. В таком дуэте нет главных – все равны: фрукты дополняют овсянку, и наоборот. В этот же состав можно включить и молоко – источник кальция, и орехи – протеина. Получится полноценный и очень вкусный завтрак.
    Фруктовая овсянка на молоке – рецепт весьма простой для хозяйки любого «стажа». Нужные ингредиенты на 1 порцию: 0,5 ст. сухих хлопьев, 1 ст. молока, любые фрукты (например, половинка яблока, апельсина, банана, изюм, курага и т. д.), сахар, соль, корица по вкусу. Способ приготовления может быть разным:

    • Без варки. Для этого кипятим молоко и заливаем им хлопья, добавляем сахар, соль, корицу. Через час кладем в тарелку с запаренной кашей мелко нарезанные фрукты.
    • Путем «половинной» варки. Заливаем овсянку молоком и варим на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке (от 3 до 20 минут). В конце кладем мелко рубленные сырые фрукты.
    • Путем полной варки. В этом случае варим кашу вместе с нашинкованными фруктами.
    Фрукты делают овсянку вкусняшкой

    Добавь фруктов в овсянку

    Дельные советы по случаю:

    1. Чтобы каша была более полезной, ее стоит запаривать, а не термически обрабатывать. Можно заливать на ночь холодной водой – в таком случае она совсем не потеряет своих свойств (при варке часть полезных элементов испаряется).
    2. Выбирайте пачку хлопьев, на которой указано максимальное время, требуемое для варки. Такой овес прошел более щадящую обработку, а значит, полезнее того, что варится на плите 1 минуту.
    3. Можно молоко смешать с водой напополам, чтобы каша стала менее калорийной.
    4. С этой же целью рекомендуется использовать обезжиренное молоко.
    5. Чтобы повысить питательность, добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла. Это еще и сделает ее вкус более нежным и мягким.
  • С мясом – аппетитно и полезно
    Некоторые и не подозревали, что овсянку можно кушать с мясом. Именно такое блюдо считается уже не только утренним, но и может отлично заменить любой прием пищи, хоть обед или ужин.
    Для приготовления суперздоровой каши (сочетание клетчатки с белками, витаминами – полезнейший коктейль) нам понадобится кусок нежирного мяса (на 1 порцию – 100 грамм), ½ стакана сухих хлопьев, специи по вкусу. Из мяса нужно сварить бульон. Затем залить им овсянку и поставить на газ (примерное количество бульона – 1 стакан). После того как каша сварится, добавляем в нее измельченное вареное мясо и еще 5 минут томим блюдо на слабом огне. Дельные советы по случаю:

    1. Мясо подойдет нежирное – куриная грудинка, индейка или молочная телятина.
    2. Со специями и солью можно экспериментировать, учитывая свои предпочтения. Кому-то может понравиться каша с карри, другому – с перцем, а еще кто-то предпочтет ее не солить в конце, а только на этапе варки бульона.
    3. При подаче на стол можно посыпать мясную овсянку зеленым луком или укропом.
    4. С овощами – максимально правильное и здоровое питание

    Так как и овощи сами по себе полезны, и овсянка, то их сочетание действует на организм целебно. При регулярном употреблении понижается уровень холестерина в крови, уходит лишний вес, кожа становится более упругой и чистой.

    Этот вариант каши очень недорогой, так как свеклу, лук, морковь можно найти практически в любом холодильнике.

    Ингредиенты: по 1 небольшой свекле и морковке, половина лука репчатого. Запекать их в духовке на протяжении 20 минут. Отдельно варим овсянку в чуть подсоленной воде (в пропорции 1:2) до готовности. Овощи режем соломкой или кубиками, смешиваем и подаем на стол.

    Экономный, но такой полезный для сердца и желудка обед готов!


Вернуться к оглавлению

Коктейль из овсянки для увеличения веса

Этот коктейль – спасение для тех, кто хочет набрать массу за счет мышц. Обязательно такой завтрак нужно совмещать с ежедневными силовыми тренировками, так как в противном случае вы обзаведетесь «спасательными кругами» на животе из жиров, а не красивой рельефностью пресса.

  • Овсяные хлопья – 3-4 ст. л.
  • Молоко жирностью 3,2% – 1 ст.
  • Банан – 0,5 шт.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Какао-порошок – 1-2 ч. л.

Все компоненты взбить в блендере до однородной массы. Пить натощак.


Вернуться к оглавлению

“Салат красоты” из “геркулеса”

Существуют и другие рецепты с овсянкой. Из нее делают печенье, запеканки, салаты, оладушки и даже пекут пироги. Очень популярен «салат красоты» из «геркулеса». Говорят, что он выводит шлаки, способствует похудению и приводит в порядок кожу на лице. Только кушать надо такой салат каждое утро.

Салат, приправленный овсянкой

Овсяный салат

Готовится он просто: с вечера залить овсянку холодной кипяченой водой, 3 ст. л. хлопьев на четверть стакана жидкости. Утром к каше добавить ¼ ст. теплого молока, натертое яблоко, 1 ч. л. натурального меда и немного лимонного сока. Можно добавить грецкие орешки, корицу и ваниль, для того чтобы питательная смесь была еще вкуснее.

Овсяные хлопья принимаются не только внутрь! Для того чтобы кожа оставалась упругой и без прыщиков, можно каждое утро омывать лицо овсянкой. Для этого берем сухой «геркулес» в ладошку, смачиваем его водой из-под крана и умываемся такой смесью. Говорят, что после месяца ежедневных процедур кожа засияет здоровьем!

Рассказать друзьям